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Figura 6. COP = Q/ W = Calor absorbido/ Trabajo de compresión = (h2-h3)/(h4-h3).
Figura 7. COP’ = Q’/W’ = (h3’-h2’)/(h4’-h3’) COP’> COP
trabajo consumido en el compresor es mediante el subenfriamiento (SC) de la línea de refrigerante líquido que lle- ga a las válvulas de expansión de los evaporadores.
Como vemos en el diagrama de Mo- llier (LogP-h) subenfriando la línea de líquido después del condensador en- tramos en la válvula de expansión con mayor capacidad de absorber calor del evaporador, ya que Q>Q’ (Figura 9). Para poder hacer esto debemos inter- calar un intercambiador de reducidas dimensiones (de placas o coaxial). En el primario de ese intercambiador circula refrigerante líquido y con una fracción evaporada del mismo, que hacemos circular por el secundario conseguimos subenfriar el líquido que enviamos a las válvulas de expansión. Por su eficiencia, sencillez de instala- ción, flexibilidad y ahorro de costes, tanto de inversión como de manteni- miento. Los sistemas de refrigeración mediante minicentrales de refrige-
Figura 9.
Figura 10.
ración distribuidas son una elección muy adecuada en instalaciones de frío comercial de media y baja tem- peratura.
Las centrales utilizadas en el caso de pescados O campo son minicentrales de tres compresores y dos ventilado- res, que pueden estar independien- tes o unidas en formato multi, en el caso de mayores potencias (Figura 10).
El sistema de gestión interna de la unidad se hace mediante regulación electrónica. En todas las unidades condensadoras exteriores, tenemos distintas placas electrónicas que combinadas con sensores y traduc- tores de presión regulan la velocidad de giro de los compresores y ventila- dores del condensador para ajustarse en cada momento a las condiciones de eficiencia óptima del sistema.
A FONREDVISTOA TESLA
Figura 8. Variación de la temperatura de evaporación en fun- ción de la carga térmica.
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