Page 48 - TESLA17
P. 48

PUBLIRREPORTAJE
SOLUCIONES INTEGRALES EN LOS PAVIMENTOS
AGROALIMENTARIOS
Rolando Martín-Forero Morente. Director División Pavimentos Especiales.Rinol Rocland Suesco
Los pavimentos en el sector agroali- mentario tienen la particularidad de que además de soportar las cargas a
las que está sometido y soportar el tráfico rodado de los diferentes sistemas de ma- nipulación utilizados, tienen una norma- tiva muy exigente ante la manipulación de alimentos y deben poseer características higiénicas y sanitarias.
Son pavimentos que en la mayor parte de los casos y debido a su uso muy agresi- vo, se deben limpiar con frecuencia, fun- damentalmente con agua.
También son pavimentos donde la elec- ción de la capa de rodadura o revestimien- to final es de vital importancia, ya que una mala elección puede tener unas consecuen- cias incalculables. Además, son pavimen- tos en los que, usualmente llevan sistemas de evacuación donde hay que dotarlos de la pendiente necesaria para poder evacuar correctamente. Finalmente son pavimen- tos con numerosos detalles constructivos; arquetas, canaletas, bordillos de protec- ción, escocias: planas, medias cañas etc.
El conjunto de estos requisitos hacen necesario definir un sistema constructivo para su diseño y posterior ejecución, que garantice las importantes exigencias téc- nicas a las que están sometidos estos tipos de pavimentos.
ObjETIVO
El objetivo es dar a conocer las particula- ridades de los pavimentos agroalimenta- rios y las consideraciones a tener en cuen- ta a la hora de proyectarlos y ejecutarlos, mediante algunas soluciones integrales que se pueden aplicar en estos casos.
Naturaleza de los soportes a tratar: • Obra nueva
– Soleras de hormigón.
– Recrecidos de mortero (M80-M1:2,
etc.).
– Solerías de gres y/o terrazo.
• Obra de rehabilitación – Soleras de hormigón.
- Revestidas.
- Pinturas.
- Multicapas.
- Morteros de resina.
– Solerías de gres y/o terrazo.
De forma genérica el diseño en toda
instalación agroalimentaria presenta las siguientes zonas:
• Recepción de materias primas
• Cámaras ( Congelación, refrigeración,
etc.).
• Salas de procesado, envasados, • Pasillos
• Cuartos técnicos
• Expediciones
La elección del revestimiento final debe estar en consonancia con las necesidades de cada zona de la instalación
GUíA DE USO Y MANTENIMIENTO DE PAVIMENTOS INDUSTRIALES
• Introducción:
– Debe hablar de los antecedentes de la
obra.
– Utilización de la industria. – Alcance de los trabajos.
– Pretensiones de la Guía.
• Pavimentos utilizados:
– Explicación de los sistemas ofertados. – Justificación mediante ficha técnica.
• Ámbito de aplicación de los distintos pavimentos
– Información gráfica de los pavimentos según las diferentes estancias.
• Localizacion de puntos criticos
– Se entiende por puntos críticos, aque- llos en los que por su naturaleza, com- posición distribución, ejecución, etc, se requiere de un seguimiento y control de los mismos con el objetivo mante- nerlos operativos.
– De modo genérico pueden ser puntos críticos en el ámbito de la pavimenta- ción:
- Red de Saneamiento.
- Juntas de construcción por el hormigo-
nado.
- Juntas de retracción aperturadas y se-
lladas.
- Limatesas.
- Pisaderas de puertas frigoríficas, y sus
protecciones.
- Muelles de carga y descarga.
- Puntos específicos en área de difícil ac-
ceso por la maquinaria.
– La red de saneamiento incluye todos
los elementos metálicos en contacto permanente con el pavimento, pueden
incluirse sumideros, arquetas, canale-
tas con rejillas, canalinas etc..
– Las juntas de construcción de hormi- gonado, son elementos que tenemos que reflejar en la superficie del pavi- mento por pertenecer al soporte de
hormigón.
– Las juntas de retracción, son cortes
provocados en el hormigón soporte, con el fin de que la retracción de la losa se realice de forma dirigida.
– Cuando las juntas de retracción se comportan con un movimiento mayor de lo esperado estas juntas se deben reflejar en la superficie del pavimento mediante corte y al igual que las juntas de construcción de hormigonado.
– Limatesas, son las líneas que forman el cambio de pendiente en la solera soporte y en el pavimento superficial. Estas líneas coinciden con las partes más altas de la solera y del pavimento de acabado.
– Pisaderas de las puertas frigoríficas, pasos de puertas etc.. elementos metá- licos en contacto permanente con los pavimentos.
– Muelles de carga y descarga, en los que su perímetro está en contacto perma- nente con el pavimento de acabado.
– Puntos específicos donde la maquinaria hace difícil su control, por encontrarse bajo la misma, o bien donde la intensi- vidad de su uso limita las acciones de mantenimiento, reparación, etc..
• Seguimiento y control de puntos criticos
– El seguimiento y control de los puntos críticos es la mejor garantía de estabi- lidad de un pavimento en una instala- ción agroalimentaria.
– El uso continuado de medios de trans- porte ( carretillas, tranpalets etc..)so- bre áreas de puntos críticos suele ser el mayor responsable de los problemas en los pavimentos.
– En elementos de juntas se hace espe- cialmente importante el control sobre los sellados.



























   46   47   48   49   50