Page 49 - TESLA17
P. 49

• Pavimentos epoxídicos, y de poliuretanos
– Son resinas denominadas de poro cero por lo que todo lo que no se en- juague se depositara sobre el mismo.
La limpieza habitual podría ser:
1. Agua a presión y medios mecánicos (barrido con cepillos manuales o me- cánicos) para arrastrar la suciedad más
gruesa.
2. Aspersión de espuma detergente y de-
jar actuar (o detergentes y limpiadores convencionales como lejía u otros pro- ductos de limpieza).
3. Aclarado con agua a presión o agua abundante.
4. Absorción o aspiración del agua (con un aspirador de agua convencional) si no hay suficiente pendiente para el total escurrido del agua.
Nota: Si no se dispone de agua a presión
se han de utilizar cepillos manuales o fre- gadoras rotativas con plato de cepillo.
También es muy recomendable la utili- zación de máquinas fregadoras con aspi- ración, que realizan todas las operaciones anteriores en una sola pasada.
En suelos muy sucios con manchas y deposiciones:
1. Se barre el suelo o se mopea para elimi- nar restos.
2. Dispersión de un producto decapante, desengrasante, descalcificador en la do- sificación recomendada por el fabrican- te y dejar actuar.
3. Pasar rotativa con cepillo de cerdas de dureza media-baja.
4. Aclarado con agua abundante.
5. Absorción o aspiración del agua (con un aspirador de agua convencional) si no hay suficiente pendiente para el total escurrido del agua.
• Pavimentos en dispersión acuosa de Acrílicos-Cementos
– Son Pavimentos especialmente dise- ñados para trabajar en ambientes muy exigentes en cuanto a carga de agua, y subproductos del proceso productivo.
– Son pavimentos antiderrapantes, muy rugosos donde la limpieza sólo se pue- de hacer mediante remulsionadores de grasas y sistemas y evacuación por gravedad.
– Con el uso la limpieza se va facilitando y obteniéndose mejores resultados.
Un procedimiento de limpieza podría ser: 1. Limpiar los sólidos y gruesos del suelo con un barrido con agua caliente a 55oC
a media presión.
Maciado de alas en el saneamiento.
PUBLIRREPORTAJE
• Evitacion de riesgos y acciones correctoras
– Se hace especialmente relevante en la medida de lo posible, tomar medidas (tanto en el diseño como en el uso) en los pavimentos que minimicen los ries- gos como son:
- Macizado de alas del saneamiento, en evitación de hundimientos y roturas laterales
- Macizado de pisaderas de pasos de puertas
- Refuerzos de juntas de construcción
- Resellados de forma periodica de jun-
tas de retracción
- Evitar el golpeo directo y/o el transito
sobre canalinas, etc..
- Centrado de las cargas a mover.
• Mantenimiento
En todas las instalaciones agroalimenta- rias son necesarias labores de manteni- miento de los pavimentos.
• ¿Que son labores de mantenimiento del
pavimento industrial?
– Aquellas que van dirigidas a reducir
los problemas propios de cualquier
pavimento.
– Las labores de mantenimiento en un
primer momento deben ser acometi- das por el personal propio de la insta- lación dedicado a tal efecto .
– Estas actuaciones quedan reducidas a pequeñas tareas tales como resella- dos, pequeños parches o actuaciones de menor calado, vigilancia y control de puntos críticos.
– Cuando la actuación requiere una re- paración de mayor envergadura, ha de la empresa especializada quien la evalúe y la realice de forma coordina- da con el departamento correspon- diente.
• Limpieza de pavimentos
Atendiendo a la composición, textura, es- tructura del pavimento aplicado, así ha de ser considerada la limpieza de los mismos.
Habitualmente en la industria agroali- mentaria la textura será suficiente para no resbalar, incluso llegando a ser antiderra- pante. ( a mayor textura mayor dificultad de limpieza y mayor consumo de agua ) En cuanto a su composición tenemos:
Roturas laterales por hundimiento del saneamiento.
2. Espumar con el detergente y dejarlo actuar entre 15 y 20 minutos.
3. Aclarar con agua caliente (55oC) a media pre- sión
• Pavimentos en dispersión acuosa
de Poliuretanos-Cementos (CRETE)
– Son Pavimentos especialmente diseña- dos para trabajar en las condiciones más exigentes de la industría agroalimenta- ria, en cuanto a su resistencia química, mecanica y térmica.
– Son pavimentos en los que la textura se debe adaptar al uso.
– La limpieza en estos suelos es igual des- de el comienzo de su uso.
Un procedimiento de limpieza podría ser:
1. Limpiar los sólidos y gruesos del suelo con un barrido con agua caliente a 55oC a me-
dia presión.
2. Espumar con el detergente y dejarlo actuar
entre 15 y 20 minutos.
3. Aclarar con agua caliente (55oC) a media
presión.


































   47   48   49   50   51